Alguns alimentos podem parecer inofensivos, mas fazem muito mal à saúde. Alguns deles, inclusive, podem até causa cancro. E não falamos de fast-food
São alimentos comuns, que podem fazer parte da dieta de
praticamente todas as pessoas, até mesmo das que optam por um estilo de vida
mais saudável. Ficaste curioso para saber que comidas são essas? Então confere:
1. Farinhas brancas processadas
Após o refino, as farinhas brancas processadas não só perdem
a maioria dos seus nutrientes, mas também são branqueadas com um produto
químico chamado gás de cloro.
Alguns pesquisadores classificam este gás como nocivo e até
letal, pois pode contribuir para o aumento dos índices do consumidor vir a desenvolver cancro.
2. Pipocas de micro-ondas
Algumas pesquisas apontam que os sacos de pipoca para microondas são revestidas com ácido perfluoro-octanóico, que também é
encontrado no teflon.
Este produto químico pode estar ligado com a infertilidade
em mulheres e a exposição a ele aumenta significativamente o risco de problemas
nos rins, bexiga, fígado, pâncreas e testículos.
Além disso, muitas pipocas para microondas também usam o
diacetil que a ConAgra parou de usar depois que um funcionários que ficava em
contacto com a substância desenvolveu cancro de pulmão.
3. Adoçantes sintéticos
Se tens que evitar o açúcar, por causa de alguma dieta
ou por teres diabetes, toma cuidado com os adoçantes artificiais.
Alguns estudos mostram que as pessoas geralmente ganham peso
quando os consomem. Mas o problema maior
parece ser os aspertame, um dos tipos de adoçantes artificiais.
Quando usado indiscriminadamente ele pode se tornar uma
neuro-toxina, causando tumores cerebrais.
4. Álcool
Muita gente aprecia algum tipo de bebida alcoólica pelo
menos, mas a má notícia é que o consumo excessivo de álcool pode levar a muitos
problemas de saúde, incluindo diabetes, obesidade e muitos tipos de cancro.
Um estudo recente mostrou que as mulheres na pós-menopausa
que bebiam uma dose de álcool ou menos
por dia tiveram um aumento de 30% nas taxas de cancro da mama do que as
mulheres que não bebem sempre.
O álcool é a segunda principal causa de cancro, seguida pelo
tabaco. Especialistas que trabalham com a Organização Mundial de Saúde
encontraram evidências de que o álcool é a principal causa de cancro da boca,
esófago, fígado, cólon, reto e cancro da mama.
5. Açúcar refinado
Muitos acreditam que os açúcares refinados são o alimento
preferido das células cancerígenas, já que as ajuda a crescer.
O HFCS, um tipo de açúcar derivado do milho, é um dos mais
perigosos, porque é metabolizado mais facilmente pelas células cancerígenas.
Isso coloca a maioria dos bolos, refrigerantes, molhos,
sucos, etc., na lista negra dos alimentos que causam cancro.
6. Enchidos/Defumados
A maioria dos enchidos, como salsicha, salame e presunto,
tem sódio em excesso, além de vários produtos químicos.
Alguns estudos mostram que pessoas que comem regularmente
enchidos aumentam as chances de morte prematura em até 43%.
Os nitratos de sódio são os maiores agressores e também um
dos agentes cancerígenos presentes em carnes defumadas, o que as torna
duplamente nocivas.
7. Batatas Fritas (Chips)
As batatas fritas (chips) são ricas em gordura e calorias. Elas
possuem elevadas quantidades de gorduras trans e sódio, o que aumenta os riscos
de problemas de saúde relacionados com o cancro e também doenças cardíacas.
8. Salmão de cativeiro
Mais de 60% do salmão consumido nos Estados Unidos é oriundo
de criatórios. Em Portugal e no Brasil, o salmão que costuma ser vendido em restaurantes e
supermercados, também possui essa mesma origem na sua maioria.
Como nos cativeiros os peixes são alimentados com produtos
químicos, antibióticos, pesticidas e outras substâncias que podem ser
cancerígenas, eles podem aumentar o risco de surgimento de cancro em pessoas
também, quando consumidos.
9. Óleo hidrogenados
Os óleos vegetais geralmente são removidos quimicamente da
matéria-prima e muitas vezes são desodorizados e coloridos. Esse processo de
produção pode fazer com que o produto final não seja tão saudável e ofereça
riscos.
10. Carne Vermelha
Pequenas quantidades de carne vermelha em uma dieta podem
ser uma coisa boa. No entanto, comer carne vermelha todos os dias pode
favorecer o surgimento de cancro do cólon.