A cerveja tem origem no Egipto e Babilónia. Pode mesmo ser das mais antigas criações do homem. E isso deu frutos: eis uma lista de progressos que devemos à bebida com mais de 10 mil anos
Sim, a cerveja pode ser refrescante. Ou companheira nas
festas com amigos. Mas é muito mais que isso. Trata-se, afinal, da primeira
bebida alcoólica fabricada a partir de cereais fermentados. A Listverse, uma
página na Internet que se dedica a listar factos sobre assuntos de todo o
mundo, desvendou uma lista de progressos que devemos à bebida com mais de 10
mil anos. A notícia é dada pelo ABC.
Se não fosse a cerveja…
1- … os frigoríficos não existiam. Carl von Linde construiu
este eletrodoméstico quando sentiu necessidade de manter frescas as cervejas
que produzia na empresa onde trabalhava, a Spaten. É que as bebidas aqueciam
com o calor das máquinas.
2- … as garrafas de vidro não tinham sido inventadas. Quem
idealizou a primeira máquina capaz de produzir em série as garrafas de vidro
foi Michael Joseph Owens, com o objetivo de, claro, comercializar cerveja.
3- … os Descobrimentos não tinham acontecido. Mais
rebuscado, mas aceitável. Na altura, exploradores como Cristóvão Colombo nunca
partiam sem barris de cerveja, porque a água acabava por se evaporar nas longas
viagens.
4 – … a colonização seria mais difícil. Pelo menos a da
América. Muitos europeus ficavam doentes ao chegar aos novos territórios por
não estarem habituados à água do Novo Mundo. A mortalidade só começou a cair
quando começaram a fabricar cerveja.
5 – … ninguém sabia o que era o dióxido de carbono. O que
despertou a atenção do responsável pela sua descoberta, Joseph Priestley, foi
um fenómeno que acontecia numa cervejaria perto da sua casa. As cervejas tinham
gás que “caia” durante o processo de fermentação. Sendo assim, tinham de ser
mais pesadas que o ar.
6 – … a escala de pH não era conhecida. Esta escala terá
sido inventada enquanto se estudava a fermentação da cerveja. Foi com ela que,
em Carlsberg (veja-se o nome!), se tornou possível medir com exatidão os níveis
de acidez das suas bebidas.
7 – … os termómetros de mercúrio não existiam. Isto porque
James Joule os criou enquanto trabalhava numa cervejaria.
8 – … o processo de pasteurização era também desconhecido.
Diz-se que Louis Pasteur estava a tentar averiguar porque é que a cerveja se
estragava quando percebeu tudo…
A cerveja parece ser uma invenção incontornável na história
do mundo. Antigamente, a bebida de cevada era oferecida aos deuses e utilizada
como cosmético. Hoje, deve fazer-se um brinde à cerveja. Com cerveja.